МЕДТЕХНИКА
ПРОКТОЛОГИЯ ОБОРУДОВАНИЕ АНОСКОП КЛЮВ КОНТАКТЫ  

    Лапароскопия

Что такое лапароскопия

Случается, что несмотря на высокую квалификацию и опыт врача, постановка точного диагноза при заболеваниях и нарушениях в области таза и брюшной полости вызывает затруднения. В этом случае  назначается диагностическая лапароскопия. Лапароскопия, на сегодняшний день, является одной из самых распространенных современных диагностических, а в ряде случаев и лечебных процедур, направленных на обследование органов брюшной полости. Лапароскопия - это оперативный метод исследования. В брюшной полости производится несколько крошечных надрезов, потом нагнетается воздух. Через один разрез вводится прибор - лапароскоп (тонкая трубка с объективом на одном конце и окуляром на другом; или же один конец лапароскоп может соединяться с видеокамерой, изображение с которой в процессе манипуляций передается на экран), через другой разрез вводится прибор-манипулятор. Он служит для того, чтобы помогать врачу детально осматривать внутренние органы, смещая их.

Лапароскопия - метод, использующийся врачом для того, чтобы визуально, "своими глазами" осмотреть внутренние органы брюшной полости и возможные их изменения. Воздух в этой процедуре помогает увеличить поле зрения специалисту. Вся процедура лапароскопии проводится, как уже было сказано, с целью установления точного диагноза.

Показания к лапароскопии

Одним из основных показаний к проведению лапароскопии в гинекологической практике является бесплодие. Данная методика позволяет быстро и практически безболезненно определить наличие физиологических нарушений, препятствующих беременности, а также сама по себе может устранить их. Например, так называемую непроходимость маточных труб, являющуюся причиной бесплодия примерно у трети женщины, специалисты рекомендуют выявлять и одновременно ликвидировать именно с помощью лапароскопии.

Кроме того, лапароскопию рекомендуют проводить при обоснованном подозрении на острые гинекологические и хирургические заболевания (например, внематочная беременность, аппендицит). Что важно, при внематочной беременности с помощью лапароскопии становится возможным сохранить маточные трубы, и, следовательно, у женщины сохраняется способность к зачатию и рождению ребенка.

Также лапароскопия широко используется при кистах яичника, миомах матки, эндометриозе и других воспалительных заболеваниях внутренних половых органов. Проводится лапароскопия и при тяжелых формах вторичной дисменореи. В последнем случае операция служит не столько для диагностики, сколько для непосредственного лечения заболевания. При этом около 80 % женщин, страдающих вторичной дисменорей, отмечают, что после проведения лапароскопии их состояние значительно улучшается.

Техника выполнения лапароскопии

Так как лапароскопия является хирургической операцией, то, также как и к другим хирургическим вмешательствам, перед процедурой необходимо проводить тщательную подготовку в ней пациента. Предоперационная подготовка включает в себя:

·             общий клинический анализ крови (причем, его результаты "действительны" только в течение двух недель)

·             общий анализ мочи и анализ кала

·             рентген или флюорография по показаниям врача

·             электрокардиограмма

·             УЗИ внутренних половых органов

·             заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к проведению лапароскопии

·             воздержание от пищи перед процедурой в течение 8 часов

На заключение терапевта стоит обратить особое внимание, так как, несмотря на безвредность и безопасность лапароскопии, все же, как и к любому методу лечения, существует ряд индивидуальных противопоказаний.

После предоперационной подготовки, перед самой операцией проводится процедура премедикации, которая представляет собой предварительное введение пациентке специальных лекарственных средств, усиливающих последующее обезболивание. Затем опытный анестезиолог делает общий наркоз (как правило, на лицо накладывается специальная маска с дыхательной смесью). В течение операции дыхательная система все время находится под тщательным контролем, специальные приборы обеспечивают ее успешное функционирование. Возможно выполнение лапароскопии и под местным обезболиванием - этот вопрос решается индивидуально с каждым пациентом.

Непосредственно операция начинается с того, что углекислым газом производится раздувание брюшной полости, необходимое для приподнятия брюшной стенки и наилучшего доступа к внутренним органам. Следующий этап - через пупок вводится специальная игла, с помощью которой осуществляется маленький прокол. Весь живот пациентки предварительно обрабатывается антисептическим раствором, поэтому никакие бактерии или другие микроорганизмы попасть в ранку не могут. Стоит также заметить, что ранка настолько мала и незначительна, что после нее не остается совершенно никаких рубцов, что является важным аспектом для любой женщины.

После того, как давление газа в брюшной полости достигает определенной отметки, хирург вводит специальный прибор, называемый лапароскоп. Он имеет небольшой диаметр и оснащен микрокамерой, которая отображает на мониторе вид внутренних органов. Таким образом специалисты могут получить наиболее полную и достоверную информацию о состоянии организма и о причинах, вызывающих какие-либо сбои.

После проведения лапароскопии, врачи рекомендуют, как минимум, сутки оставаться в больнице. Это необходимо для того, чтобы контролировать состояние женщины и процесс выздоровления.

Противопоказания к лапароскопии

Абсолютными противопоказаниями к лапароскопии являются терминальные состояния пациентки (агония, преагония, клиническая смерть, кома), сильные нарушения в сердечно-легочной деятельности, сепсис или гнойный перитонит. Относительные противопоказания (т.е. те, при которых операция в принципе возможна, но существует определенная доля риска):

·             крайняя степень ожирения

·             нарушения свертывания крови

·             поздние сроки беременности

·             общие инфекционные заболевания

·             недавно перенесенные открытые полостные операции

Плюсы и минусы лапароскопии

В современной гинекологии лапароскопия является, самым передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний. К числу ее положительных сторон нужно отнести отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что во многом обуславливается маленькими размерами разреза. Также у пациентки обычно не возникает необходимости соблюдать строгий постельный режим, а нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливается очень быстро. При этом срок госпитализации после лапароскопии не превышает 2 - 3 дней.

Во время данной операции наблюдается совсем незначительная кровопотеря, чрезвычайно мала травмируемость тканей организма. При этом ткани не контактируют с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и другими средствами, неизбежными при ряде других операций. В результате возможность образования так называемого спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, максимально снижается. Кроме того, несомненным плюсом лапароскопии является возможность одновременной диагностики и устранения определенных патологий. При этом, как уже говорилось выше, такие органы, как матка, маточные трубы, яичники, несмотря на хирургическое вмешательство, остаются в своем нормальном состоянии и функционируют так же, как и до операции.

Минусы лапароскопии, как правило, сводятся к применению общего наркоза, который, впрочем, неизбежен при любых хирургических операциях. Воздействие наркоза на организм во многом индивидуально, однако стоит помнить, что различные противопоказания к нему выясняются еще в процессе предоперационной подготовки. Исходя из этого, специалист делает вывод, насколько безопасен общий наркоз для пациентки. В тех случаях, когда других противопоказаний к лапароскопии не существует, операция может проводиться и под местным наркозом.

Режим после лапароскопии

В отличие от традиционных операций, постельный режим после лапароскопии составляет не более суток. Возможно двух- трехдневное пребывание в стационаре по желанию пациентки, но по медицинским показаниям такое требуется редко. При этом во время заживления ранки женщина практически не испытывает различных болезненных ощущений, поэтому нет необходимости употребления сильных обезболивающих препаратов, особенно наркотических анальгетиков.

Многих пациенток волнует проблема предохранения от беременности после лапароскопии. Средства контрацепции рекомендуется подбирать на основании консультации со специалистом. Вместе с тем, некоторые женщины совершенно безосновательно считают, что после операции должно пройти какое-то время до зачатия ребенка. Врачи опровергают это мнение, акцентируя внимание на том, что лапароскопия, как правило, и проводится для того, чтобы женщина могла забеременеть. В целом, можно сказать, что после лапароскопии не существует какого-то специального режима, который должен неукоснительно соблюдаться. Единственное, что необходимо - это тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить осмотр у квалифицированного гинеколога.